Actions

FC Saint-Lô Manche

De Wikimanche

Révision datée du 8 janvier 2016 à 16:16 par Xfigpower (discussion | contributions) (nv président)

Le FC Saint-Lô Manche est un club de football de la Manche domicilié à Saint-Lô.

En 2015, il évolue en CFA 2, le cinquième niveau national.

Historique

Le Football club saint-lois voit le jour en 1965 par le regroupement de deux clubs locaux : l’Espérance de Saint-Lô et le Stade saint-lois. Les deux clubs, qui possédent des moyens et des objectifs différents, décident de s’associer afin de créer un grand club de football dans la préfecture : le FC Saint-Lô.

Palmarès

Bilan saison par saison

voir l'article détaillé : Bilan saison par saison du FC Saint-Lô

Coupe de France

voir l'article détaillé : FC Saint-Lô en Coupe de France.
Meilleurs performances
  • 1989-1990 : 16e de finale : éliminé par les Girondins de Bordeaux (D1) 8-0. Auparavant, à Avranches, Saint-Lô avait battu Niort (D2) 2-2, puis 2-2 (11 tirs au but à 10).
  • 1992-1993 : 32e de finale, éliminé par Rennes (D2) 0-1.
  • 1994-1995 : 16e de finale, éliminé par le FC Mulhouse 1-1 (4 tirs au but à 2). Dernier tir au but arrêté par le gardien remplaçant sur une frappe d'Olivier Joba.
  • 1995-1996 : 32e de finale, éliminé par le SCO d’Angers (division 2) 3 buts à 1, après prolongations.
  • 1996-1997 : 16e de finale, éliminé à Caen, au stade Michel-d’Ornano, par le SM Caen (D1) 2-1 après prolongations. Auparavant, l’équipe avait écarté Cherbourg (Nat.), Angers (Nat.), et en 32e Châteauroux (D2) 1-1, 3 tirs au but à 1.
  • 1997-1998 : 32e de finale, éliminé par Boulogne-sur-Mer 2-0.
  • 2001-2002 : 8e tour, éliminé par Le Mans avec dans ses rangs Didier Drogba.
  • 2003-2004 : 8e tour, éliminé à Brest (Nat.), qui figure en tête avec Franck Ribéry.

Présidents

Entraîneurs

Joueurs remarquables

• 1960-1961 : Roger Lemerre, défenseur international A puis sélectionneur de l'équipe de France championne d'Europe en 2000.
  • 1972-1973 : Alain Douville, gardien puis entraîneur des gardiens du Stade Malherbe de Caen.
  • 198x-1983 : Jean-Luc Dogon, joue en cadets à Saint-Lô avant d'intégrer le centre de formation de Laval. International A.
  • 1990-1991 : Pape Fall, défenseur international sénégalais (70 sélections). Joue en Division 1 à Marseille et Caen avant de porter les couleurs saint-loises. Entraîneur-adjoint de Patrice Garande au Stade Malherbe Caen.
  • 1992-1993 : David Sommeil, joue ensuite à Caen, Rennes, Bordeaux, Manchester City, Marseille, Sheffield United et Valenciennes.
  • 1995-1998 : Mickaël Barré, professionnel passé par le Stade Malherbe de Caen avant de rejoindre l'AS Cherbourg.
  • 2003-2007 : Thomas Vauvy, joue à Laval puis Beauvais avant de rejoindre l'AS Cherbourg.

Infrastructures

Stade Louis-Villemer
voir l'articlé détaillé Stade Louis-Villemer
Stade des Ronchettes

Construit en 2001, il est inauguré en janvier 2002 lors d’un match de CFA 1 qui oppose le FC Saint-Lô Manche à Pacy-sur-Eure. Lors d’une réunion de travail entre le club et la mairie de Saint-Lô, les deux parties décident de donner au stade le nom d'un de ses anciens présidents.

Centre d’entraînement des Ronchettes

Situé à proximité du stade Louis-Villemer, il dispose d’un secrétariat pour les employés, d’un club house pour les jeunes de l’école de football et moins jeunes, de deux terrains à 11 et de cinq terrains à 7 qui servent pour les entraînements et les matches du week-end. Le club house sert de salle de réunion entre le comité directeur et les dirigeants. Le centre d’entraînement offre également six vestiaires collectifs pour les entraînements et la réception des équipes le weekend, d’un vestiaire entraîneurs, d’un local matériel, de deux vestiaires pour les arbitres et d’une salle de musculation.

Stade de la Falaise

Situé à Agneaux, il dispose de deux terrains à 11 pour accueillir les rencontres du week-end.