Actions

Troisième étape du Tour de France 1923

De Wikimanche

Révision datée du 3 mai 2020 à 15:59 par Teddy (discussion | contributions) (+ photo)
Henri Pélissier s'impose devant son frère Francis.

La 3e étape du Tour de France 1923 a lieu le jeudi 28 juin 1923 entre Cherbourg et Brest (Finistère).

C'est la septième fois que le Tour de France organise une étape Brest-Cherbourg.

Résumé général

Le Français Henri Pélissier (Automoto), 34 ans, remporte cette 17e édition du Tour de France, qui se dispute du 24 juin au 22 juillet. Il couvre les 4 386 kilomètres en 222 h 15' 30", soit à la moyenne de 24,233 km/h. Il devance son co-équipier, l'Italien Ottavio Bottecchia, de 30' 41" et le Français Romain Bellenger (Peugeot) de 1 h 04' 43". On compte 139 couleurs au départ à Paris et 29 seulement à l'arrivée à Paris, au parc des Princes.

Le Manchois Henri Touzard termine 24e à 10 h du vainqueur. Le Cherbourgeois Eugène Léveillé abandonne dans la 4e étape Brest-Les Sables-d'Olonne.

L'étape Cherbourg-Brest

L'étape Cherbourg-Brest couvre 405 kilomètres. Elle passe par Coutances, Granville, Pontorson, Dinan (Côtes-du-Nord), Saint-Brieuc, Guingamp et Morlaix (Finistère).

Le départ est donné à 2 h du matin à 117 coureurs [1].

L'Italien Ottavio Bottecchia (Automoto) porte le maillot jaune de leader.

Bottecchia est victime d'une crevaison entre Granville et Avranches. Ses principaux adversaires en profitent pour passer à l'attaque. L'Italien entame une chasse qui ne trouvera son terme qu'un peu avant Saint-Brieuc (Côtes-du-Nord). C'est finalement un peloton d'une trentaine de coureurs qui arrive sur le vélodrome de Brest. Après s'être détaché dans la côte du Pont-Neuf, dernière difficulté de l'étape, le Français Henri Pélissier (Automoto) s'impose au sprint devant son frère et co-équipier Francis Pélissier [2]. Bottecchia est troisième à 37 secondes.

Henri Touzard termine à la 26e place, à 17' 21", et Eugène Léveillé 89e, à 4 h 13' du vainqueur.

Les deux derniers arrivent à Brest avec un retard de 6 h 13' 28".

Bottecchia conserve son maillot jaune. Il y a eu 16 abandons. Il reste 101 coureurs en course.