Actions

Match de football AS Cherbourg-US Forbach (1960)

De Wikimanche

Ouest-France, 22 août 1960.

Le match de football AS Cherbourg-US Forbach a lieu le dimanche 21 août 1960 à Cherbourg pour le compte de la première journée du championnat professionnel de deuxième division.

C'est le premier match de championnat disputé par l'équipe professionnelle de l'AS Cherbourg.

Il se termine sur le score de 1 but à 1.

En lever de rideau, à 13 h 15, deux formations amateurs de l'AS Cherbourg s'affrontent.

Feuille de match

Dimanche 21 août 1960, à 15 h.
Cherbourg, stade municipal - AS Cherbourg-US Forbach 1-1 (0-0). 3 640 spectateurs, 13 348 NF de recette.
Arbitre : M. Miel, assisté de MM. Lemercier et Berthelot.
Buts : Akouaté (50e) pour Cherbourg ; Rousseau (65e) pour Forbach.
Prix. - Tribunes numérotées 7,20 NF, tribunes ordinaires 6 NF, premières 4 NF, secondes 3 NF, virage 2 NF.

Les équipes
  • Cherbourg. - Moine - Zaniewski, Khima - Rivet, Klemmenczak, Brahim - Cheyssac, Simon, Akouaté, Philippe, Adoh.
  • Forbach. - Pinat - Delhaye, Wilker, Owezarzak - Zimmermann - Sékou, Carrier, Houlselstein, Rousseau, Geyger.

Le match

L'AS Cherbourg domine la première mi-temps, mais elle ne sait pas concrétiser sa supériorité [1]. Un centre de Cheyssac est dévié en corner. Une tête plongeante du même Cheyssac passe de peu au-dessus de la transversale. À la mi-temps, le score est vierge [1].

La seconde mi-temps commence avec un Cherbourg toujours entreprenant [1]. À la 50e minute, un corner excellemment tiré par Cheyssac est repris de la tête par Akouaté qui ouvre enfin le score [1]. Quelques minutes plus tard, mis en position par un long dégagement de Klemmenczack, Philippe se présente seul devant Pinat mais rate le cadre [1]. Les locaux vont regretter rapidement leur imprécision car à la 65e minute Rousseau égalise après avoir repris de volée aux 18 mètres un ballon mal dégagé par Klemmenczack [1].

Les deux formations multiplient les assauts pour tenter de remporter la victoire [1]. Côté cherbourgeois, Akouaté et Adoh sont menaçants, tandis que Sékou pour Forbach ne sait pas profiter d'un cafouillage devant le but local [1].

Au final, un « nul équitable » qui satisfait les deux équipes et leurs entraîneurs [1].

Pour Ouest-France, la défense et le milieu de terrain constituent « la base solide » de l'équipe [2]. L'attaque, elle, a alterné « le bon et le moins bon », Cheyssac se montrant « le joueur le plus complet » [2].

Notes et références

1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 et 1,8 Maurice Bertin, « Cherbourg n'a pas raté son entrée chez les pros », Ouest-France, 22 août 1960.
  2. 2,0 et 2,1 Maurice Bertin, « La ligne d'attaque cherbourgeoise souci majeur de Simonyi », Ouest-France, 23 août 1960.