Actions

Saison 1967-1968 de l'AS Cherbourg Football

De Wikimanche

La saison 1967-1968 de l'AS Cherbourg Football voit le club disputer le championnat de France amateur, dans le groupe Ouest.

L'équipe termine 16e sur 16. Elle est reléguée en championnat de division d'honneur.

Résumé de la saison

Le choc est rude. Après sept saisons passées en Division 2 professionnelle, l'AS Cherbourg est contrainte de reprendre son statut amateur faute de n'avoir pas su réunir les recettes suffisantes à son maintien dans l'élite. Elle retrouve le championnat de France amateur. Elle dispute son premier match le 3 septembre 1967 face à Saint-Germain : défaite 2-1 [1].

La plupart des joueurs professionnels sont logiquement partis poursuivre leur carrière ailleurs. Mais quelques-uns sont restés, dont Jean Lion, André Guillon, Paul Coquen et Daniel Bandzwoleck [2]. Un nouvel entraîneur, l'ancien international Maurice Lafont, 39 ans, ancien meilleur joueur français (Étoile d'or 1958), est désormais aux commandes [2]. Une nouvelle ère commence...

Malheureusement, l'osmose se fait mal entre les anciens pros et les jeunes formés au club, encore trop peu aguerris. L'équipe est à la peine et accumule les contre-performances. Elle termine dernière de son championnat, assez largement distancée. Son bilan est calamiteux : 2 victoires seulement et 8 nuls pour 20 défaites, et 26 buts marqués pour 68 encaissés (- 42).

L'équipe jouera logiquement la saison prochaine le championnat de division d'honneur, qu'elle avait quitté en 1957.

Championnat

Bilan général

Division Classement Pts J G N P Bp Bc Diff. Moy. spect. Meilleur buteur
CFA-ouest 16e 12 30 2 8 20 26 68 - 42 - ?

L'AS Cherbourg termine 16e attaque avec 26 buts (0,87 but/match) et 16e défense avec 68 buts (2,27 but/match).